Centro Cultural de España

Lugar: Bogotá

Área: 1.500m2

Fecha de terminación: No se construyó

DESCRIPCIÓN DEL PROYECTO

Este proyecto se originó por un concurso realizado a través de la Sociedad Colombiana de Arquitectos, encargado por la Embajada de España y la Agencia española de cooperación internacional  -AECI-.

La propuesta arquitectónica de Juan Manuel Peláez buscaba crear un espacio colectivo integrado al nuevo desarrollo del sector, con un énfasis en la imagen de ciudad.  Por tratarse de un centro cultural, era prioritario brindar áreas de servicio al público en general. El potencial lúdico del lugar fue una premisa de diseño, estableciendo una continuidad del espacio público hacia el interior del edificio.

EL RETO

Conexión con la movilidad peatonal del sector, a través de espacios que complementaran la idea de la potente propuesta arquitectónica.

LA SOLUCIÓN

Entendiendo que lo público se extiende hasta el interior, nuestra propuesta pretendía darle un carácter muy urbano a los espacios a través del uso de materiales, mobiliario y acabados generales, de modo que se rompieran los límites entre la ciudad y el edificio.

EL RESULTADO

Se establece una interacción entre las formas de la ciudad y las formas de espacios tan diferentes como un auditorio, una biblioteca, galerías, talleres y salas de capacitación en cuatro unidades independientes que están unidas a través de escaleras y pasillos.  El edificio es un sistema de espacio público interior/ exterior.